孕期不同階段可接受的牙科治療指南

2018-3-5 11:03  來源:口腔視界
作者:佚名 閱讀量:86659

    懷孕期間遇到牙疼的情況,確實是非??鄲赖?,因為肚子里懷著寶寶,不敢輕易吃藥~

    去醫院之前就擔心醫生不會幫你好好看……而當你挺著孕肚,邁進口腔大門,聲淚俱下的講述你所遭遇的牙痛折磨時,口腔醫生淡淡的說一句“只能給你做簡單處理”。你是不是覺得要崩潰了!

    “為什么醫生要敷衍我”,哈哈,別急,小衛今天要告訴你,其實孕期治療口腔疾病也是有原則的!醫生絕不是簡單幫你看看的哦~

    孕早期

    懷孕的前3個月

    懷孕前的3個月,胚胎器官開始形成分化,是致畸敏感期,為了避免孕媽媽精神過度緊張和口腔手術所造成的菌血癥對胎寶寶的影響,一般情況下不宜做拔牙、根管治療等牙科手術。

    口腔醫生在這一時期應做好孕媽媽口腔檢查和相關資料的收集,并且與患者隨時保持聯系,及時指導患者有關預防口腔疾病的知識和措施,防止已患口腔疾病的進一步加重。

    可做處理:

    1.疼痛劇烈的牙髓炎、根尖周炎應及時開放引流,消除疼痛,避免劇烈疼痛對胎寶寶的刺激,造成流產。

    2.引起面部腫脹的智齒冠周炎、嚴重的牙齦炎要局部進行清洗、上藥,控制炎癥的擴散,另外用漱口水維持口腔環境清潔。

    3.必要時用藥物控制,以免引起全身感染。

    孕中期

    4~6個月

    胚胎器官已發育完成,胎寶寶體積不大,孕媽媽活動比較方便,是進行常規牙科治療的最佳時期。一般情況下孕媽媽可作一些急需處理的牙病治療,但不宜做大的口腔治療手術。

    可做處理:

    1.牙周護理

    2.潔治術

    3.齲齒

    4.楔缺充填

    5.牙髓、根尖周炎的分期治療

    孕晚期

    最后3個月

    懷孕的后3個月胎寶寶發育較中期加快,胎寶寶體積增大明顯,孕媽媽活動不便,此期妊娠并發癥概率增加。孕媽媽有些臟器已受到胎寶寶的壓迫,孕媽媽常出現腿部水腫、尿頻,活動受到限制。孕媽媽在牙科治療椅上的仰臥姿勢報容易讓胎寶寶壓迫到下腔靜脈,使血液回流不好而產生體位性的低血壓。另外,有些孕媽媽對牙科治療怕痛.或者看到牙科器械產生恐懼感,有的孕媽媽曾聽到過其他人治療的不愉快經歷而產生情緒緊張。

    可做處理:

    這一時期對牙齦炎、牙根炎癥先做急癥處理,后做分期治療,盡量縮短孕媽媽診療時間。牙科常規治療可暫緩,待分娩后再進行治療。

    俗話說,牙疼不是病,疼起來要人命,所以,為了您和寶寶的健康,請盡量在備孕前咨詢口腔科醫生處理好牙齒的問題哦~

編輯: 陸美鳳

網友評論

排列三跨度技巧