日本研究顯示口腔健康與呼吸道疾病之間的關聯

2018-9-11 17:09  來源:世界牙科論壇
作者: 閱讀量:61289

    日本九州大學的研究人員發現,患有口腔疾病的老齡人群攝入大量口腔細菌,其中包括能夠導致人體細菌生態失調的細菌,進而提高患肺炎等呼吸道系統疾病的風險。這一研究發現強調了提高老齡人群口腔健康水平的重要性。

    這項基于人群的大樣研究由日本九州大學齒學部山下喜久教授帶領其研究團隊完成,研究人員根據吸入含有生態失調口腔細菌的唾液可導致肺炎的這一已知科學事實出發,對506名來自年齡介于70至80歲的受調查患者的口腔細菌情況與口腔健康水平進行了抽樣分析。

    根據分析,研究人員發現,細菌總密度與口腔健康之間并不存在直接的關聯,而口腔微生物群的構成則與牙齒健康存在關聯。通過分析受調查患者的口腔細菌情況,研究人員發現了兩組主要菌群共生體,其中一組由普氏菌屬,維氏菌屬,唾液鏈球菌和鏈球菌性鏈球菌等四類細菌組成,這四類細菌被認為會提高老齡人群的肺炎死亡率。同時,研究人員還發現,這一組菌群共生體在患有牙齒缺失、嚴重牙菌斑以及齲齒的受調查患者口腔內更常見。

    山下教授表示:“牙齒缺失、不良的口腔健康水平以及齲齒會導致口腔菌群生態失調,在有吞咽問題的老齡人口當中,這一問題會影響到患者的呼吸道系統健康?!?

編輯: 陸美鳳

網友評論

排列三跨度技巧