磨牙癥的病因研究與治療進展

2019-1-30 11:01  來源:國際口腔醫學雜志
作者:張清彬 譚樂成 閱讀量:48325

    口腔臨床診療中,經??吹筋净寄パ腊Y的患者。生活中,也經常有朋友有磨牙的癥狀?!盀槭裁磿鼓パ??”“夜磨牙怎么治療才有效?”是經常被患者或朋友問及的2個問題。說到夜磨牙,不得不說到口腔副功能。大家都知道口腔的主要功能是咀嚼、言語、發音和維持面容等。那么什么是口腔副功能呢?有研究指出,口腔副功能是在人類睡眠中,無意識狀態下顳下頜關節、牙齒、牙列等解剖學結構發生的非生理性下頜運動,表現在臨床就是磨牙癥。正常情況下,上下牙的咬合是發生在清醒狀態下的,由于神經肌肉的保護性反射,人能清晰的感知自己用了多大的力,且應該咬在那一個位置。

    磨牙癥是牙在無意識狀態下承受一定強度咬合力的同時,下頜作一定節律的運動或表現出較大運動傾向的現象。磨牙癥特征性表現為下頜肌肉的間隙性等張性收縮,并伴有規律性的咀嚼樣動作。磨牙癥可發生于任何年齡人群,以兒童和年輕人多見,可分為3型,一是磨牙型,常在夜間入睡以后磨牙,又稱為夜磨牙;二是緊咬型,常有白天注意力集中時不自覺地將牙咬緊,但沒有上下牙磨動的現象;三是混合型,兼有夜磨牙和白天緊咬牙的現象。

    1. 病因

    至于磨牙癥的病因,目前尚無定論,但是可能與下列因素相關。

    1.1 牙合因素

    牙合因素或咬合關系不協調被認為是磨牙癥的一個主要因素,包括錯牙合、缺牙、牙齒缺損或過長、單側咀嚼等。正中牙合或側向牙合早接觸是最常見的磨牙癥始動因素。在替牙期,大部分兒童由于咬合關系不協調,異?;蛞贿^性的接觸高點致使上下牙齒不能很好地咬合,于是患兒常會出現一種下意識的意念,想使多數的牙齒緊密接觸,在熟睡中這種白天的意念就會變成咀嚼肌舒張和收縮而引發夜間磨牙。

    1.2 神經因素

    有專家研究認為,磨牙癥是睡眠障礙的一種表現,它的出現和睡眠中的輕度覺醒異常有關。中樞神經系統和神經化學方面的研究顯示,磨牙癥的發生與中樞神經系統信息傳遞的多巴胺、去甲腎上腺素異常改變有關。

    1.3 精神-心理因素

    精神緊張一直被認為是導致磨牙癥的原因之一。目前社會節奏加快,人的壓力越來越大,有人或情緒緊張、或過度疲勞、或過于興奮、或過度緊張都會造成晚上不能平靜入睡,即使入睡后仍有一部分大腦皮質處于興奮狀態,“興奮的大腦皮質”會使咀嚼肌收縮而發生磨牙。磨牙癥患者常有焦慮、緊張、抑郁等心理不成熟等特征,且焦慮程度越高,磨牙癥的發生頻率越高。

    1.4 全身因素

    在長期的磨牙癥研究中,全身因素在很多時候也參與或導致了磨牙癥的出現。哪些全身因素呢?目前尚無定論,但是可能包括腸道寄生蟲感染、胃腸功能紊亂、內分泌不平衡、過敏性疾患、維生素D缺乏性佝僂病、尿酸增多癥、甲亢、膀胱應激癥等都有可能引起磨牙癥。當兒童出現積食或消化不良時,胃腸道內的細菌所分泌的毒素吸收后會刺激到大腦皮層,使其興奮或抑制過程失調,造成夜磨牙的出現。

    1.5 遺傳因素

    有研究表明,兒童期的磨牙癥往往持續存在,可能與遺傳因素相關。父母長輩患磨牙癥,孩子患磨牙癥的概率會有增高,也就是說磨牙癥雖然不是百分百的遺傳,但是其具有遺傳傾向??傊?,雖然國內外學者對磨牙癥進行了很多研究,但是迄今為止磨牙癥的病因尚無定論。目前的研究認為磨牙癥是一種“多因素”相互作用引起的口腔副功能的表現。

    2. 治療

    盡管磨牙癥在生活中發病率較高,國內外學者也進行了大量的臨床或基礎研究,但迄今為止磨牙癥的治療尚無特效的方法。目前的方法實際上是采用“腳痛醫腳、頭痛醫頭”的策略。目前常用的治療方法有5類,簡述如下。

    2.1 行為醫學治療

    行為醫學是研究和發展關于行為科學中與生理健康和疾病有關的知識、技術、以及把這些知識、技術用于疾病的預防、診斷、治療和康復的一門新興科學領域。用于磨牙癥治療的行為醫學模式包括心理治療,肌肉松弛治療等。心理緊張導致肌肉緊張是常見的患病原因。消除緊張情緒,解除不必要的顧慮,適當減壓,合理安排工作。睡前休息放松、做適當運動、避免服用興奮性食品、改善睡眠環境等措施均有利于減輕大腦的興奮狀態。調動患者的自我意識、自我控制能力來減輕磨牙癥的發生。肌肉松弛包括肌肉松弛儀的使用,體療、按摩等方法,均有一定效果。

    2.2 生物反饋療法

    通過生物反饋,給患者安裝“電子設備”,使患者在磨牙發生時被聲音等電信號驚醒從而暫時停止磨牙。但是該種方法因患者接受的“局限性”和較高程度的“驚悚性”,目前為止,尚無法推廣應用于臨床。

    2.3 牙合學治療

    牙合學治療主要包括調牙合治療和咬合板的使用。

    1)調牙合治療指的是通過調磨少量牙體組織,去除咬合干擾,建立平衡牙合關系,以達到牙齒、肌肉、顳下頜關節、頜骨四者間的生理平衡,來消除磨牙癥。對于有牙頜面畸形的患者先進行正畸、修復或正頜手術來矯治。

    2)咬合板治療指的是制作一個牙合墊,晚上睡前戴在牙齒上,早晨取下,緩解肌肉緊張,保護磨牙時牙齒磨耗。目前最容易被患者接受,但并不能根治磨牙癥。

    2.4 改變不良習慣

    當人直立或端坐,兩眼平視前方,不咀嚼、不吞咽、不說話,下頜處于休息狀態,上下牙不接觸時,下頜所處的位置稱為下頜姿勢位。經常保持“下頜姿勢位”,休息一下肌肉、顳下頜關節和牙齒,可以不同程度的減輕磨牙癥的病情。臨床上應該告訴患者糾正偏側咀嚼、咬鉛筆、嚼檳榔、嚼口香糖等不良習慣,因為根據臨床研究證明這些習慣可能誘發磨牙癥。

    2.5 藥物治療

    2.5.1 咀嚼肌內注射肉毒桿菌

    研究證實,局部使用肉毒桿菌毒素對治療運動障礙有效,所以在臨床上有醫生嘗試將肉毒桿菌毒素注射入常年磨牙患者的兩側咀嚼肌中,研究發現,部分患者在注射后即可獲4周內,磨牙情況開始減輕或停止。但也有少數患者出現張閉口困難或吞咽困難,因為其是一種侵入性注射治療方式,所以注射前一定要和患者溝通好,在患者理解且接受可能并發癥的前提下才能注射肉毒素。

    2.5.2 中樞神經系統藥物

    臨床研究證實,使用多巴胺調節中樞神經系統,可明顯減輕磨牙者的磨牙次數,但容易引起惡心、嘔吐、失眠、心律失常、精神病發作等。一般只在其他治療方法無效時,才考慮對磨牙癥進行藥物治療,一般需要在內科醫生的會診下進行。

    2.5.3 其他

    針對腸道寄生蟲感染、胃腸功能紊亂、內分泌不平衡、過敏、維生素D缺乏、兒童積食、消化不良等疾病進行針對性的藥物治療,以去除引起磨牙的可能原因,臨床證實也是有一定的療效。

    總之,作為口腔副功能的磨牙癥是口腔臨床的“疑難雜癥”,迄今為止其病因不明,其治療方法及治療效果亦不確定。在臨床上,任何治療方法都有可能有效,同時也可能是無效的。目前戴磨牙墊來保護牙齒是比較確定的治療選擇,至于其他治療方法,一定要在醫患雙方深入溝通,建立相互信任的醫患關系后,治療才可以開始。

編輯: 陸美鳳

網友評論

排列三跨度技巧