研究表明牙周炎可能會使認知能力下降的幾率增加一倍

2020-8-24 17:08  來源:國際牙科論壇
作者: 閱讀量:2269

? ? 美國明尼阿波利斯:科學家經常將某些形式的牙周病與其他炎癥性疾病聯系起來,現在一項新研究表明,口腔健康狀況不佳也可能對腦功能產生影響。研究結果表明,牙周疾病,尤其是處于晚期的牙周疾病,可能會增加以后生活中出現輕度認知障礙和癡呆的機會。

? ? 根據疾病控制和預防中心的數據,大約30歲以上(占總人口的一半)的年齡組的美國人中有6470萬患有牙周炎。該疾病經常與關節炎,糖尿病,癌癥和心血管疾病有關。今年早些時候,《國際牙科論壇》報道了一項研究 該建議可以牙周炎由寄生蟲引起的,齒齦內阿米巴, 在齒齦組織的細胞的飼料,并最終毀壞它。

? ? 在本研究中,研究人員包括來自社區動脈粥樣硬化風險的8,275名平均年齡為63歲的參與者。沒有參與者在基線時患有癡呆。研究人員評估了參與者的輕度認知障礙和癡呆癥,并進行了完整的牙周檢查,包括測量牙周探測深度,出血和后退。然后根據牙周疾病的嚴重程度和程度以及丟失的牙齒(或用植入物替換的牙齒)的數量將它們分組。

? ? 在研究開始時,22%的參與者沒有牙周疾病,12%的人患有輕度牙周疾病,12%的人患有嚴重的牙周炎癥,8%的人牙齒脫落程度很低。一些參與者,其中12%的臼齒患有牙周疾病,11%的牙齒嚴重脫落,6%的牙齒嚴重疾病,20%的牙齒完全沒有。在研究結束時,研究人員評估了平均追蹤18年的8,275名參與者中的4,559名。

? ? “我們研究了人們20年的牙齒健康狀況,發現研究開始時患有最嚴重牙齦疾病的人患輕度認知障礙或癡呆癥的風險大約是后者的兩倍,”合著者Dr.明尼阿波利斯市明尼蘇達大學公共衛生學院流行病學和社區衛生學系副教授賴恩·德默在新聞發布會上說。他補充說:“但是,好消息是,與沒有牙齒問題的人相比,牙齒損失最少和輕度牙齦疾病的人更不會出現思維問題或癡呆?!?

? ? 研究結果表明,總體上,在研究過程中,近五分之一的參與者(即1,569人)患了癡呆癥。其中包括14%的健康牙齦和完整的牙齒參與者,18%的輕度牙周疾病的參與者,22%的嚴重牙周疾病的參與者和23%的無牙參與者。

? ? 與健康牙齦和完整牙齒的參與者相比,無牙的參與者輕度認知障礙和癡呆的風險大約是兩倍,而與中度或重度牙周疾病且僅一些牙齒的參與者相比,無牙齦認知障礙的風險要高20%。與健康的團體。在研究人員考慮了可能影響患癡呆癥的風險的其他因素后,對風險進行了評估,包括糖尿病,高膽固醇水平和吸煙。

? ? “良好的牙齒衛生習慣是一生中保持牙齒健康的良好方法。我們的研究并未證明不健康的口腔會導致癡呆,而僅顯示出一種關聯。Demmer指出,需要進一步的研究來證明口腔中的微生物與癡呆之間的聯系,并了解牙齦疾病的治療是否可以預防癡呆。

? ? 研究人員警告說,由于參加研究的參與者的平均年齡為63歲,因此他們的認知能力下降可能早于牙周疾病和牙齒脫落。

? ? 這項研究的標題為“ 牙周疾病和癡呆:社區中的動脈粥樣硬化風險”研究(ARIC)”一書于2020年7月29日在《神經學》上在線發表。

編輯: 陸美鳳

網友評論

排列三跨度技巧